Glossar

Fachchinesisch − Deutsch

Begriff suchen:

ERRP
Expired Registration Recovery Policy
FalsePositive
Definition:

Ein FalsePositive ist ein fälschlicherweise als Spam identifizierte E-Mail oder auch in anderen Bereichen der IT ein nicht korrekt als Angriff oder schadhafter Zugrff identifizierter Zugriff.

gTLD
Akronym für: Generic Top Level Domain

Generische Top Level Domains stehen den ccTLDs gegenüber, die ausschließlich für eine regionale Unterscheidung des Web-Angebots gedacht sind. Generische Top Level Domains wurden geschaffen, um wetere Abgrenzung zwischen verschiedenen Domainnamen zu ermöglichen. Populäre gTLDs sind: .com, .info, .net, .org, .name.

Eine Untergruppe der gTLDs sind die nTLDs, die die Menge der gTLDs seit Anfang 2013 sukzessive erweitern.

MX
Abkürzung für: Mail Exchange

Dies ist der Server, der für die E-Mail-Kommunikation zuständig ist. (hierzu: MX-Eintrag, DNS-Eintrag)

nTLD
Akronym für: New generic Top Level Domains

Bei nTLDs handelt es sich um die seit März 2013 schrittweise eingeführten neuen Domain-Endungen wie ".shop", ".hamburg" oder ".gmbh".

Spam
Definition:

Als Spam werden unerwünschte E-Mails bezeichnet, die oftmals Werbung oder sogar Schadsoftware enthalten können.

SSL
Akronym für: Secure Sockets Layer

Secure Sockets Layer (SSL) ist ein Protokoll zur Verschlüsselung von Datenverkehr. Der offizielle Name lautet heutzutage Transport Layer Security (TLS).

TLD
Akronym für: Top-Level-Domain
TSL
Akronym für: Transport Layer Security, TLS

Secure Sockets Layer (SSL) ist ein Protokoll zur Verschlüsselung von Datenverkehr. Der offizielle Name lautet heutzutage Transport Layer Security (TLS).

URL-Shortener
Definition:

Ein URL-Shortener ist ein Dienst, der lange Web-Adressen (URLs) in kurze Adressen umwandelt. Kurze Adressen sind einfacher zur versenden und daraus erzeugte QR-Codes sind nicht so komplex, damit schneller und weniger fehleranfällig beim Scannen.

Bekannte URL-Shortener sind Google URL Shortener (https://goo.gl/) und bitly (https://bitly.com/).

WDRP
Whois Data Reminder Policy

Einträge 1 bis 11 von 11